Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture
Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture
Rapport du 114e Congrès des notaires de France - Dernière date de mise à jour le 31 janvier 2018
Afin de réaliser un état des lieux du territoire rural et de son exploitation agricole, il convient de s'appuyer sur des éléments statistiques. En effet, quelques indicateurs clés mettent en lumière la situation actuelle et tracent les dynamiques tendancielles de la seconde moitié du 20e siècle à nos jours. Ce bilan concerne trois dimensions essentielles de l'agriculture : territoriale (§ I), humaine (§ II) et économique (§ III).
Le bilan territorial
– Un espace menacé. – Sur les cinq dernières décennies, l'espace agricole français a diminué de 20 %, passant de trente-cinq à vingt-huit millions d'hectares. Les pertes se sont opérées de façon quasi irréversible au profit de la ville, du logement et des infrastructures à hauteur de 2,5 millions d'hectares. De manière réversible, 4,5 millions d'hectares sont devenus forestiers
Le bilan humain
– Le profil des agriculteurs. – L'agriculteur type n'existe pas, mais de grandes tendances se dégagent :
Le bilan économique
– L'agrandissement des exploitations. – La taille des exploitations n'a cessé de croître, pour s'établir à environ soixante-deux hectares. Alors que les petites fermes représentaient en 1988 presque la moitié des exploitations, elles n'en forment aujourd'hui plus que le tiers.