Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture
Le diagnostic du territoire rural et de l'agriculture
Rapport du 114e Congrès des notaires de France - Dernière date de mise à jour le 31 janvier 2018
Afin de réaliser un état des lieux du territoire rural et de son exploitation agricole, il convient de s'appuyer sur des éléments statistiques. En effet, quelques indicateurs clés mettent en lumière la situation actuelle et tracent les dynamiques tendancielles de la seconde moitié du 20e siècle à nos jours. Ce bilan concerne trois dimensions essentielles de l'agriculture : territoriale (§ I), humaine (§ II) et économique (§ III).
Le bilan territorial
– Un espace agricole vaste. – Les statistiques donnent une vision très précise du territoire agricole
1512217615788. Il représente 28,89 millions d'hectares
1512216059044et forme une mosaïque diversifiée.
Le bilan humain
– Une chute du nombre d'agriculteurs. – En 1955, l'emploi agricole représentait plus de six millions d'actifs, soit environ un tiers de la population active
1512294584528.
Le bilan économique
– Le poids des aides. – En 2014, les moyennes et grandes exploitations étaient pratiquement toutes subventionnées (91 %). Les aides représentent en moyenne 34 600 € par exploitation, mais la moitié du montant des aides versées se concentre sur moins du cinquième des exploitations (18 %). Elles représentent en moyenne 82 % du résultat courant avant impôts.